Пока пчела...

Пока пчела нектар несла,
Расплескивалось медом лето,
Как масло влёт перепела
Крылом сбивали сгустки света.

От утренней росы обсохнув,
Налитый семечкой тугой,
Качал веснушатый подсолнух,
Как солнцем рыжей головой.

Во рту пересыхало нёбо
И жаром забивался нос,
И от жары пыхтело небо,
Как старый добрый паровоз.

Горячим духом воскресенья
Пылал расплавленный зенит,
И ждали вечер, как спасенье,
Пытаясь спрятаться в тени.

Но сумерки дышали зноем,
И с липким потом духота,
В груди, пульсирующим сбоем,
Пыталась за сердце хватать.

А ночью, в речке отражаясь,
Срываясь, падали с небес,
Слепые звезды, расшибаясь
Об ряской обрамленный плес.

Чем бы все кончилось – не знаю.
Если б в начале сентября,
Не хлынул дождь, жару сбивая,
Прохладе дверцу отворя.

И той прохладою задето,
Но все же сохранив тепло,
Спокойным светом бабье лето.
Как и положено, пришло.

Живою яркою картинкой,
Что так и просится – срисуй,
Летала долго паутинка
В слегка желтеющем лесу.
***


Рецензии