Язык и рот

          Язык и рот-они друзья,
          Им порознь жить никак нельзя.
          Откроешь рот,а тут язык:
          Уже шевелится,язвит...
Закроешь рот,язык-ничто,
Как поезд в замкнутом метро:
Хоть движется,но толку нет,
Вовек не выбраться на свет...
          Но если оба в дружбе нежной,
          То речкой льется речь безбрежной.
          Красивой может быть,сердечной,
          Иль алчной,грубой и беспечной.
Но правит ртом и языком,
Все то,что мы зовем умом
У каждого он лично свой,
Будь умный ты или дурной...
          Длина ума и языка-
          Несоразмерная слегка:
          Чем больше ум-язык короче,
          У глупого,язык,как ночи.
У шутника язык остер,
Все чистит,словно полотер,
А злой-он острый на язык,
Он жалит всех и всем язвит.
          У мудрости язык получше:
          Все знает и чему-то учит
          Разложит все по полкам он,
          Он точно не "хамелеон".
А у любви язык,как шелк
Казалось бы,какой в том толк
Но нет,любовь нас возвышает.
На подвиги нас поднимает,
          Она так нежно говорит
          И тянет в омут,как магнит.
          Язык страстей,как дивный сон,
          Неповторим,прекрасен он.
Язык страстей пылает жарко
Горячий,жгучий,как пожар ты:
Из искры возгоришься в пламя
Играешь,словно кошка с нами.
          Язык вранья-он бесконечен:
          Болтлив,талантлив,гадок,вечен.
          Его не чтят во все века...
          Но- не унять его пока.
У лести-свой друзья, язык,
Хвалить и кланяться привык,
Но лесть не лучшая черта,
Черна она,как шерсть кота.
          Мы дерзость  схватим за язык,
          Коряв он,груб,но так привык.
          Его б отсечь,иль отрубить,
          Иль о таком совсем забыть.
Прекрасный нежности язык,
Он мягок,ласков,не хамит.
Не хвалит он и не грубит,
Он тихо,как вода журчит.
          Но есть еще язык и правды:
          Им обладать не могут все
          Бог только честным его дал бы,
          Не тем,кто едет на осле...
Но хватит.все!Закроем рот.
Пускай язык умолкнет тоже.
Иначе кто-то не поймет
И стих мой просто уничтожит!
      


Рецензии