Александр Невский
Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил.
А.С. Пушкин
1.
Крадучись шли вдоль речки,
Ветер – от сосен, горчил…
Князь Александр уздечкой,
Плетью коня горячил.
Тихо шептались
наши –
Бой предстоял лихой.
Ратник по имени Раша
С русой как рожь головой:
- Князь, ты сам испрошать просил…
Я скажу тебе ото всей Руси.
Едешь ты со смурной головой…
Для чего нам этот, до смерти, бой?
- Я, Александр, православный князь,
Буду Биргера разить, как тевтонскую мразь,
Пусть примет премного позора,
Не видать тевтонам Ижоры!
- Скажи мне, княже, дружиннику Раше,
За что их бьем?
Со Христом идут, хоть - с копьем…
- Наша вера древнее,
Наш уклад вернее,
Здесь тевтонам не быти,
Зарекутся к нам плыти!
- Правда твоя, быть тебе на столе!
Но рыцари эти – во Святой Земле,
Много их полегло – кто в песке, кто в золе…
Может, они и не браты нам,
Но вот Гроб Господень ратуют!
- Ты мне, Рашка, помолчи!
А то, вот они – от темницы ключи!
У нас будет свой
Ерусалим!
С ним мы хоть чёрта повеселим!
2.
Ворвались в высокие заросли – папорть,
Цветок колдовской, он как станет кружить…
А тут и Топтыгин, как нищий на паперть
Пошел ковылять, да как начал блажить!
Какая-то жизнь: то Орда, то немчина,
Вернуться бы к прадедам, снова, как встарь –
Царьград, да на приступ!
И в чем здесь причина, -
Всё то же: и меч, и шелом, колонтарь…
……………
Вот встали, коней повели в поводу
Вдоль берега… Ворон кричал на беду.
- Толкуем мы, княже, похоже, досужно:
Пришли де тевтоны… из чуждых нам мест…
А что им (ты знаешь!) – чего же им нужно?
Поставить лишь крест!
Слышь, не месяц, а крест!
- Да ты замолчишь ли, болтливый мой воин?
Я судьбы назначил? Я жребий бросал?
Я рабства тевтонского что ли достоин?
Сегодня – я князь! При тевтонах – вассал!
- И храмы там строят, и рыцарей братство…
Пять стран просветленных – такой божий вид!
- Ну вот, ты нашел и для русских лекарство!
А дети? А хаты?
- Господь приглядит.
Хватило нам сечи, и славы, и драки,
Нас ангелы встретят, мечами звеня!
Ты будешь лежать, князь, в серебряной раке…
- А ты?
- Ну… потомки прославят меня.
Мы люди лесные, не гневайся, княже!
А там-то волхвы угадали места,
Там рыцарь во славе, и копейщик даже, -
Все могут узреть плащаницу Христа!
3.
Последний привал. Там уж – сходу в огонь!
И смотрит тревожно проверенный конь…
Молчит ратник Раша, нарушена связь.
Ответить ему захотел все же князь:
- Я к хану на Святки схожу, и ярлык
Повесит он мне! И тевтонам – кирдык!
- Ты, князь, по-татарски? Прости же мой смех…
И шлем твой ордынский, и этот доспех…
А меч – от норманнов, червленый твой щит…
Посмотрим – что лучше тебя защитит!
Схлестнулись… Рубились… Ладьи занялись!
И стрелы свистели – исколота высь!
И каждый у Бога победы просил,
Князь Биргера острым копьем уязвил.
Спас князя и шлем, и калёный доспех!
Об этом, пируя, поведал при всех…
И вскоре уехал – ярлык от Орды!
И это вот было началом беды.
Санкт-Петербург, 15.04.12 , госпиталь №122
Свидетельство о публикации №112052000480