Часовые мира

               



Война пометила простор собой,
И где не глянь – иль в городах, иль в весях:
Там - автомат затиснул рядовой…
там - мать застыла в стонах безтелесных…

Атака… наступление...фронты…
Оказывается, это очень близко…
По всей земле стоят как маяки
На вечной своей вахте обелиски.

И это было, кажется, вчера:
Земля родная выла и стенала!..
И супротив Вселенского Огня
Вот эти, мои братья, грудью стали!

Они такими были же, как мы,
Творили, пели, думали, мечтали,
В годину роковой той кутерьмы
Брони и стали они твёрже стали!

Они, рассудку часто вопреки –
В кромешний ад - сквозь пламени заграду,
…под танк с гранатой… и в последний миг
Никто-никто не думал о наградах…

…и сколько их  в полях ещё лежит,
Тех, кто сложили главы в дикой бойне…
Безвестны миру - наш надёжный щит,
Небесный полк солдатов безымённых!

Их не дождались матери, и ждут…
И до сих пор, быть может,  ждут родные…
Они доныне мир наш берегут,
Они стоят, стоят  как часовые!

Они доныне мир наш берегут,
По всей Земле стоят как часовые!
 






               


Рецензии