прощание

опять июнь, от всех своих щедрот -
мне подарил янтарь небес, и ветер.
и снова завершен учебный год…
я что-то новое в себе заметил.

девятый класс, ЕГЭ, и аттестат,
набор вопросов... и набор ответов.
но если честно, многим больше я был рад,
ловить в глаза - янтарь небес… и ветер.

в моих руках песочные часы,
песчинки дни – упавшие на память...
они мои, действительно Мои,
пусть многое наверно не исправить...

но я был рад всем этим долгим дням -
сидя за партой, у доски ли стоя…
всем вашим лицам, мыслям, именам.
мне кажется – это чего-то стоит.

спасибо вам, мои учителя.
наверно я и впрямь – «тяжелый случай»
но я клянусь – ваши труды, не зря.
и я стал лучше… знайте, я стал лучше...

спасибо одноклассникам моим, за трое лет
что вы меня терпели…
обиды, ссоры и веселый бред…
мне тоже если честно, надоели.

я ошибался. жизненный урок -
мне важен точно так же, как и школьный...
но разница одна  - пусть знания впрок, 
но в настоящей жизни – будет больно…

возможно мы не встретимся уже -
кто-то уйдет, закончив класс девятый.
кому-то колледж, ПТУ, лицей…
обратно в школу вы вернетесь вряд ли…

а осень снова выложит асфальт
ковром промокших, красно-желтых листьев
сентябрь. двадцать третья. год на старт…
и снова пролетит он так же быстро.

затем еще, еще, еще года...
жизнь раскидает нас как будто карты.
но я запомню всех вас навсегда -
четыре этажа, спортзал и парты…

учителей, уроки, дневники…
оценки, четверти, улыбки или слезы.
для нас друзья, для вас ученики
погоду ясную, капели и морозы…

***

прощайте, и в смиренной тишине -
как будто бы один на всей планете…
в печальном, нежном, светлом полусне -
я вспомню вас… янтарь небес… и ветер…

2009


Рецензии