Иртыш

Здесь когда-то бывали щуки,
А теперь стеною камыш.
Опускаю усталые руки,
В твои воды – седой Иртыш.

Над тобою кружатся вьюги,
Снега белого тополей.
Время снова бежит по кругу,
А вода теплей и теплей.

Как я долго к тебе стремился?
Как я долго тебя искал?
Место, где впервые влюбился.
Где с тобою рассветы встречал.

Постарел… И не изменился.
Всё ты вдаль куда-то бежишь.
Над тобою свет солнца разлился,
Мой любимый, родной Иртыш.

И тебя ласкает так нежно,
Твой давно знакомый туман.
Этой самой порою снежной,
Я стою пред тобою, пьян.

А ты помнишь? Было когда-то,
Я пускал в тебя корабли.
И они уплывали в закаты
На окраину новой земли.

Ты когда-то был ТАК ОГРОМЕН…
Говорил: «Не спеши… малыш».
И бежал я, испуганный громом,
Под приюты соседских крыш.

А потом, ловил я на блесны,
Преогромных таких… окуней.
И они блестели на солнце,
Миллионом сотен огней…

Повзрослел. Изменился. Уехал…
Звали воды других морей.
Я летел на встречу успеху,
Отрывая себя от корней…

А теперь… Стою на коленях.
Я седой, ну а ты всё молчишь.
Привели жизни разной ступени,
К тебе, мой любимый Иртыш.


Рецензии
я тоже родилась на Иртыше (г.Семипалатинск). давно не была на родине, увидела его в 1995г. и ужаснулась. а раньше пароходы ходили.

Лариса Адианова   09.06.2012 00:17     Заявить о нарушении
Значит, мы почти земляки, я долгое время жил недалеко от Павлодара

Александр Трегубов 2   09.06.2012 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.