Ты не волнуйся, я с тобою...
15 мая 2012 года на сайте «Подвиг Народа»
опубликован Наградной лист Проскуряковой
Марии Ивановны, моей мамы. И вот спустя
67 лет после войны, сквозь слезы я его читаю…
Памяти дорогой мамочки
15 мая 2012 года
Ах, мама, мамочка моя,
Ты не волнуйся, я с тобою,
Сегодня день такой с утра -
Узнала новость я какую!
Мне говорила о войне,
Тайком ты слезы утирала,
Смотрела я в глаза твои -
В минуты эти так страдала…
Передо мною лист теперь,
От времени он пожелтевший,
А вечным домом был Архив,
И пахнет он войной сотлевшей,
Еще я чувствую траву и лес,
Землянку, медсанбат, как сыро,
Ты, вспоминая, повторяла все -
-Как холодно всегда мне было…
Да…, чудится, я слышу стон,
И голос твой, сквозь расстоянья,
Еще я слышу, где-то фронт…
А ты не спишь, моя родная…
Кому воды, кому подушку …,
А здесь повязку заменить,
И к операции все подготовить,
Да, улыбнуться, не забыть….
А кроме раненых - больные -
Здесь тиф и сыпь - они кругом,
Тебе нет отдыха, ты с ними,
И днем и ночью - все бегом…
Ты, Милосердия Сестра,
Бойцам, солдатам помогала…,
Бежала к каждому всегда,
Своим ты сердцем окрыляла,
Ах, мама, мамочка моя,
Как много я теперь познала!
Ты даже фельдшером была!
Об этом я сейчас узнала.
Как уставала ты тогда!
Никто твоих не слышал жалоб….
Ко всем с вниманием ты шла,
И в строй бойцов ты возвращала.
А в сорок первом том году,
Тебе лишь было восемнадцать,
И через что пришлось пройти,
В свои тогда, неполных двадцать!
15.05.12 года.
Свидетельство о публикации №112052002379
С уважением.
Гула Валентина Ивановна 03.03.2014 07:47 Заявить о нарушении
С теплом и уважением,
Светлана Ивановна Обрезкова 03.03.2014 10:50 Заявить о нарушении