Птичьи аяяшки
И случилися в наших краях аяяшки. Раскричалися гуси заполошные, крыльями расщеперились. Ай-яй-яй! Ай-яй-яй! Куры истошные раскудахтались. Гули встрепенулись, разлетелись, рассыпались. Ф-ррр. Небу голову кружат. Не угомонятся никак...
Стоймя стоят аяяшки. Слушают птичий базар. Озираются. Куда путь держать? Кому дорогу перейти?
Лебедь-шипун шею выгнул, шипит, направление показывает. Насторожились аяяшки. Не ровен час – заманивают. А как не поверить? И пошли – куда шипун показал. Идут аяяшки, ноженьки голенастые трудят, щёки пыжат, народ окрестный думками богатят, завидками потряхивают. И не стыдно?
Вот тут, на этом самом месте, их стыд и накрыл. Ага! Попалися! Замерли аяяшки. Куда деваться? Все под стыдом. Вся кучка могучая. Образумил их стыд. Назад повернул. Сам при них остался. Приглядывать.
Идут аяяшки обратно. Кланяются всякому при встрече. «Здрасьте» говорят. Клювами щёлкают. Загляденье. Угомонилась птица базарная. Небо в себя приходить начало. И вдруг навстречу всей кучке - охохонюшки. О-хо-хо. Ну, и дела…
Поделились аяяшки стыдом с горемыками. Рассказали историю. На лебедя-шипуна сослались. Тот кивнул. Так, мол, и было. Пошептались охохонюшки с аяяшками. Сдружились и улетели всем миром во свояси. А где те свояси, никому неведомо. Даже пронырливым сорочатам.
Вот, ежели аяяшки вернутся, или охохонюшки сызнова объявятся, непременно спросим. А так – кто ж его знает – про свояси эти?..
Свидетельство о публикации №112052002182