170 Странница - душа

Как ты выглядишь нынче убого!
Муравейник людской – трепачи.
Попроси же немного у Бога
Среди тьмы хоть огарок свечи.
Вот калека идёт еле – еле,
Но никто и руки не подаст.
Неужели сейчас в самом деле
Жалость холодом вас не обдаст?
Вот чужое несчастье проходит,
Слёзы – рыбки застыли в сетях.
Но сочувствие что тут находит
В отрешённых прохожих тенях?
Наши души убоги и нищи,
И заметно такое не всем,
Только ветер в окружии свищет,
Да не видно надежды совсем.
И пока те кривые – косые,
Перекошенные просто так,
Наши души – совсем не святые
И пропали, поверь, за пустяк.
Что же ценного есть в этом мире?
Деньги, вещи, квартиры? – Друзья,
Книги, дети? В тончайшем эфире
Носит то, что увидеть нельзя.
Не купить, не продать, ни обменом
Получить этот малый пустяк,
А понять и принять и по венам,
Словно кровь, прогонять просто так.
Это знанье деньгам неподвластно,
Но несёт удивительно – власть,
Чёрным душам доверить опасно,
Чтоб познанье не вылилось в страсть.
Так держи это чудо – Жар – птицу,
Береги, как родное дитя,
И лелей, словно ока зеницу,
И храни же сильней, чем себя.
А вот то, что оно объясняет,
Что поможет нам выжить и встать,
Постарайся отдать тем, кто знает
Или хочет сегодня понять.
Отдавай не за деньги иль корысть,
Не за страх, униженье и злость,
Делай так, как велит твоя совесть –
Это посох тебе или трость.
Опирайся, когда вдруг устанешь
И присядешь чуть – чуть отдохнуть,
И, конечно, уже точно знаешь,
Отдохнув, вновь отправишься в путь


Рецензии