Мы собирали любовь по кускам...

Мы собирали любовь по кускам.
Мы строили замки, где белые стены
Пытались ее оградить от измены,
Пытались ее удержать, но глазам
Распахнутым внутрь не хватало пространства,
И стыл поцелуй, не сумевший остаться
Спасительной влагой, скользя по  губам.
Проказа таилась в усталых телах,
Которым давно надоело касаться,
Ложиться, ласкаться, шептаться, хвататься
За прошлое счастье, испытывать страх,
Мученья, терзанья, томленья, гаданья,
И горечь обид, и горячки свиданий,
Бессмысленной лжи и фальшивых признаний,
Когда уже нечего просто сказать,
И жить надоело,
И лучшего ждать.

Мы собирали любовь по кускам.
Старались ее сохранить, но тоска
Уже притаилась в заученных ласках,
И светом холодным крошилась в глазах.
А жизнь продолжалась, но только душа
Была равнодушна к желаниям тела,
И даже ему начинала мешать.
И нам бы тогда, наконец, осознать,
Что в плотских, безумных, отчаянных плясках
Потертым телам – инвалидным коляскам,
Осталось одно – себя вечно таскать.
И в этой животной, бесчувственной сути
Мы сами убийцы, и жертвы, и судьи,
И каждый несет вожделением болен
Себе же погибель по собственной воле.

И мы растеряли любовь по кускам,
Когда уже нечего было искать.
Но руки привыкшие, слепо блуждали
В пространстве, где тени когда-то дрожали,
Где свет настоящего чувства угас,
А блики, на стеклах трясясь, отражали,
То вопль беззвучный, то ложный экстаз.
И линия жизни в помятых ладонях,
Теряясь в морщинах куда-то плелась.
Мы словно забыли, что время для нас,
Как поезд, сошедший с ума от вагонов,
И мы оставляли любовь в перегонах,
Впустую себя растерять не боясь…

И что же осталось? На белых листах
Пытаться напомнить неровной строкою
То время, когда каждый раз беспокоясь,
Взаимного чувства искали в глазах,
Не веря в измену, не зная обманов.
И что же осталось? Тихонько стареть,
Да только годами с бездушных экранов
Чужую любовь
                с болью в сердце смотреть.


Рецензии