Эмигранты

«Мой город словно близкий родной человек
И родным ты мне будешь навек...»
слова из песни «Челябинский вальс» (авт. Ольга.Пакулева)


Эмигранты мы, эмигранты!
Это слово сродни тоски
И диковинным бриллиантом
Дома отчего огоньки

Ты забудь все, что было раньше,
Раскаленным железом прижги
И шагай себе дальше, дальше,
Если даже не видно ни зги

Ох, уж эти святые слезы
Эмигрантов Всея Руси,
Что про белые про березы
Да про желтые караси

Мол, водились когда-то в речке,
Где вода, словно дева чиста,
Кувыркались в траве кузнечики,
А теперь все не то да не так

Я живу не в Париже, братцы,
Мне до дома - рукой подать,
Километров, быть может, двадцать,
Но обратный билет не взять

Там еще стервенеет стужа,
На стене - шутовской колпак,
В кладовой никому не нужен
Перемирия белый флаг
Главный шут, что сидит на троне, –
Королевишны фаворит!
При отличиях, при короне
У него королевский вид

Настоящее маски-шоу!
Только будет ему конец,
И моё возвращение к дому
Отзвенит под дугой бубенец!

А пока что я – эмигрантка,
Это слово сродни тоски,
И рассыпались бриллиантово
Дома милого огоньки…

Декабрь 2011


Рецензии
Замечательное стихотворение, спасибо. Всегда сложно оставлять родные места,где родился, вырос, и всегда на новом месте будет что-то не так как дома....

Юлия Мельникова 3   13.06.2012 08:07     Заявить о нарушении