Император в Университетском благородном пансионе
Что император в актовой уж зале.
Орали мы, носясь по коридору,
Играя в чехарду, устраивали горы.
Что он уж здесь, среди толпы ребячьей,
Стоит и не поймёт, что это значит.
Привыкший к чинному военному житью,
Он созерцает эту беготню.
-А это кто? –Наш будущий поэт!
Его стихи уже читает свет.
-Ах, вот как… Чей же сын, мой друг?
-Арсеньевой, Столыпиной он внук.
-Он очень резв и, кажется, драчлив,
Развязен, дерзок, грубоват, криклив.
Где ваши педагоги, господа?
Куда исчезли? Спрятались куда?
И это Благородный пансион?! –
И император удалился вон.
Тогда же в марте выпущен указ:
Гимназией стал пансион у нас.
Чтоб беготню и шумный быт пресечь,
Сечь беспощадно розгами нас, сечь!
Поэт покинул тут же «пансион».
Достоинство и честь не предал он.
Так началось тогда гоненье света,
Доведшее до гибели поэта.
Свидетельство о публикации №112052010031