В каждом человеке

В каждом человеке есть хорошее и плохое.
Что ты, такой милый, никому вчера не взгрубил?
И нервы расшатавшиеся свои, наконец, успокоив,
сказал жене своей великие слова о любви.

Ты говорил - вижу я в голубую призму это -
прости, дорогая, что был так беспросветно глуп,
что устраивал тебе каждый день Соуэто,
кому это в итоге было нужно, кому?

Любовь,- говорил ты далее,- ведь не конфета,
сладкого когда хочется,- сахар жри.
Повелело,- если взаимопрощения нету,
не надо более ничего,- небесное жюри.

А потом, когда, вроде бы всё наладилось,
ты, говорю, взгрубил - кровь "тёти Клёпы" сильна!
Победила большую Испанию маленькая Голландия,
делая дорогое золото из дешёвого льна.

Испания - добрая, Голландия - злая,
может в этом - в лютой злости - всё дело?
Там жизнь, где страсть кипит и пылает,
где много не столько признаний, но - тела?


                2000


Рецензии