Немеркнущая Анна

       Анне Андреевне Ахматовой

Из множества загадочных явлений,
Наверно, удивительнее нет,
Когда звезда сгорает во Вселенной,
А нам еще сияет сотни лет.
Немеркнущая Анна – Муза века,
На языке провидцев – «благодать»,
В обличье Женщины, Поэта, Человека –
Святой Великой Троице под стать.
Застал и я фрагмент твоей эпохи,
Твои овеществлённые стихи,
И на твои волнующие строки
Я тоже поселял свои грехи.
Как существо «божественного права»
На гордость, на свободу, на любовь,
Ты не нуждалась в повседневной славе,
Сплетая золотой венок из слов.
Насыщена звенящим ливнем детства
И «щедростью и зоркостью светил»,
Земля до крох была твоим наследством,
Которое  нам ангел твой делил.
Тебя читая, отступает давность
Искристых чувств и чёрно-тучных дней…
Я восхищён, что ты верна осталась
Печально-красной родине своей.


Рецензии