Любовь к политике

       Н и к к о л о  М а к и а в е л л и*  о  п о л и т и к е  и  п о л и т и к а х


Политики, политики!
Коварная порода!
Для вас мы просто винтики,
Болваны из народа.
Зовете к счастью светлому,
К прощению, к любви,
А кончится все петлею,
Зальете всех в крови.
А черного монаха**
Я сжег бы на костре,
Отправил бы на плаху
Или зарыл в песке!
За ложь и подстрекательство,
Народа надувательство,
Над правдой издевательство,
Над честью надругательство.
Горящие картины,
И казни, и руины,
Насилье, произвол,
Италии позор,
На нем, на избавителе,
Пророке и учителе!
Политики, политики!
Несчастная  порода!
Погибель ваша – винтики
Болваны из  народа.
Но я люблю политику,
Мне без нее не жить.
Политике, политике,
Как раб, готов служить!

* Великий итальянский политический деятель XY века.
** Савонарола, современник Макиавелли, монах и политик левого толка.


Рецензии