Баркас

Одинокий баркас по воде изумрудной,
Не ведомый ни кем, сам себе господин,
В штиль - свободно, легко,
В шторм - отчаянно, трудно,
К горизонту идёт, безнадёжно один.

Управляется сам на себя полагаясь,
Подавляя волну, дерзких омутов бунт.
И ветра леденят, и звезда обжигает...
Страх один - посадить своё брюхо на грунт.

Бросить якорь навечно сродни приговору,
Тихий берег, причал - неминуемо смерть.
В море тянут Сирены и манят Авроры,
Не пугает жестоких стихий круговерть.

Пооптреплют шторма, истаскают походы,
А достанет ли сил на "последний аккорд"...
Если тихая пристань так душит свободу,
Может с берега взять человека на борт?


Рецензии