Зацепившись за вертикаль

1.

Зацепившись за вертикаль локтем, как маятник вкруг
Вбитого в центре дощечки гвоздя,
Мнить себя в солнечном часе колючкою в круге латинских значков и рук,
Протянутых к виноградным листьям и гроздьям.

Упираясь плечом и подвздохной до синяка.
(Нам будут отныне отметки – всё, чем сличиться).
Читаю. Всё смыто водой. Анабиоз. Время личинки разматывает строка.
Вновь вернувшийся на язык вкус оговорок – того, что я вынуждаю случиться.

Письма Овидию из-за – из-под здешних вод –
Доходят, хотя нечасто.
Крутнувшись на каблуках на месте под непрозвучавший фокстрот,
Как заплясавшая бубнами и восьмерками чашка.

Ободком, как кимвалом, будет бряцати…
Осажденного города трубы – в белом колодце, в твоей черепной коробке.
Пока не закроет ладонью и старой улыбкой гадатель,
Геометрией белого гипнотизирует на изрезанной, пожелтевшей клеенке.

Рим ты зачеркни и поставь…
И.Б.

2.

Кипы прочтенных страниц представляются легче подлежащего выдоху вдоха.
Сухая бумага еще, как предшественница – кора, шершавит и греет пальцы.
Все, что у них остается, - нежность, пергамент и старость. Эпоха
Вышвыривает: кого-то – вести архив, кого-то – бумагу жечь и скитаться.

Чья-то рука над затылком, над ухом, уже над виском.
Из души выводящее, тошнотворное чувство чужого присутствия.
Как будто сейчас обратится, дыхнет перегаром тот самый посланник – песком
Засыпаны впадины глаз. Не узнаешь соседа - пока не осмелишься обернуться.

(весна 11)


Рецензии