Георгий

                Просыпаясь, мальчик видел свет,
                Чтобы взрослый смутно верил в победу.
                Д. Веденяпин.

Вот, бронзово-смуглый,
Странно, что в римском доспехе,
Дракона ведет, спотыкаясь,
На девичьем пояске.
Открыли ворота слуги.
Кирпичною пылью придушен, и мало спал - серые веки,
Коленом меч поддавая,
Георгий - в Бейрут, сандалии
Пылят в красноватом песке.

Стоял посреди арены,
Опять - посреди народа,
Свою вспомянув - напрасную ведь! -
Как было давно ему ж сказано:
"Мука. Ты - обмолоченный сноп".
Ликует дева, смиренная,
Светясь, как опалы природные,
Один только раз по ней -
Один раз - по всей длине -
Восхищением - ветром радостным
Прозвенел ледяной озноб.

Казалось бы - много времени:
Совсем недавно - был маминым,
Потом - недавно - был умершим,
Но не о том же речь.
Жара. Лоб оплавлен испариной.
Георгий глядит не песок,
Глядит на песок расчертивший меч.

Его там спросили дружно,
Как ему, мол, эти стены,
Не нужно ль воды из фонтана -
Смотри, шумный, щедрый Бейрут!
Что Георгию нужно -
Он уж и так нетленный,
Горит, несмыкаема, рана в нем,
Плетьми повисшие руки - они ничего не берут!

А что ты хочешь за девушку -
Какую-нибудь пленницу,
Какую-нибудь лавочку?
Лён, самаркандский шелк не ней
Из кальянного дыма сплетен!
Вот только прикоснуться бы -
Когтистые кто-то целятся -
Поднять бы покрывалочко...
Георгию неможется, Георгию не верится,
Кровь капает под ноги ей,
Рой ос в груди - и жжет его,
Жжет, жжет - уже сожжен.

И вновь в завертевшемся времени
Сердце предчувствует умирание,
Как будто нельзя иначе - нам,
И мал, бесконечно мал - был первый Георгиев дар.
Страшно будет всегда - как молодой беременной.
В пустыне огни колеблются. Весна -
Черед выгорания.
И ничего не значило,
что даже святому Георгию
мало сказать лишь единственный
раз - его убивающим:
да.
---
Что с первого раза не объяснить убеленным сединами этим мудрым,
Что не спасти - никогда -
Ни бескорыстной любви - целомудрия,
Ни жаркого пламени - ясности,
Ни жарких слез - стыда.

Что даже святому Георгию
мало сказать лишь единожды
"да".


            Чтобы отнять золото у дракона,
            Нужно вступить с ним в бой.
                Д. Веденяпин.

июль 10


Рецензии