Детство

          Детство

Из дверей пахнуло свежим ветром,
Как от налетевшей вдруг грозы.
Мама приносила вишни утром
В фартуке, промокшем от росы.

Приносила бабушка сметану,
С творогом мешала для меня.
Радио играло непрестанно,
Маршами победными звеня.

Дядька приносил душистый запах
Сена и лугов, что зацвели.
Выпивал вина пол литры залпом
И за солнцем шел на край земли.

Не было ни горя, не печали.
Время в печке во дворе жило,
И со мной шелковица качала
На ветвях вздремнувшее тепло.

Где синело небо, изнывая
От такой огромности своей,
Щебетали птицы, заливаясь,
И, сорвавшись, падали в ручей.

И летели капли мне на плечи,
Может быть, от будущих невзгод…
Мой отец себя увековечил,
Шест воздвиг с антенной у ворот.

В паутине свет, сверкнув блесною,
Как рыбешка продолжал висеть.
Ангел прилетал. Бродил со мною
По жемчужной, босиком, росе.

В августе сгорали звезды, к тверди
Отлетали, свечкой полыхнув.
Загадал я всем тогда бессмертье,
До рассвета веки не сомкнул.

Где-то мерил поезд, как по кочкам,
Стыки отбивая не спеша,
И рвалась из тела каждой ночью
К звездам изумленная душа.

Господи, как счастливы мы были
Даже в те нелегкие года.
Умерли все те, кто нас любили,
Значит, не разлюбят никогда.

И с тех пор мне кажется причастен
Я к чему-то, что всего важней.
Только дальше с каждым годом счастье
И чем дальше, тем оно нужней.


Рецензии