Как агапэ на амартиан

***

                По версте, по версте…
                И.Б.

Как агапэ на амартиан.
Как блеснувшая рыбка в потоке над песчаным своим двойником
Зависает, колеблясь. Как лист острой оливы
Над преломленной тенью – совмещается с ней повернувшим пластинку листа ветерком.

Как всю темную зелень медно-чешуйчатым свистом,
Шорохом памяти, пламенем памяти, духом Творения всполошит уходящая ночь без росы.
Как алоэ, плодовые пальмы, цветущие травы и сад остролиста –
Опрокинутся – чтоб пустынною ночью стать, городом стать. Перевернувшиеся под ногами часы,

Их песок… Так однажды сосуд тонкокожий холодного хрусткого меда,
Ароматнее сумерек предрассветных на вкус – о, смотри на родство свое, глаз!
Протянула нежнейшую руку, тем же светясь светлячков хороводом,
Хава, предлагая грехопасть.

Небо, как линза, тяжким краем врастает в иссохшую землю.
Ночи шорохи тянет рассвет, как снимаемый полог с шатра.
Дочерям человечьим оставляли они многоцветные перья, у порога печальному пению внемля,
По горючей для стоп их земле уходя до утра.

Мы смеемся счастливо, будто прожили шесть тысяч лет. Как в Египте песка: закрывай глаза – не сочтешь.
Танцевали небесные звезды под шум крови, под шум золотого дождя,
Когда, крадучись, под обвалами черных теней пробиралась домами в ночи человечия дочь,
Когда я научилась ей петь, дарвинов бугорок ушной раковины обводя.

30.04.11.


Рецензии