Стихи не бывают

***

I.
Стихи не бывают – ни хуже, ни лучше.
Бывает разный цвет пламени, иной морфологии души.
Рожденные разными – и тон, и длинноты –
Аккорды и сети, оковы и соты.

Так меркнут звезды всех спектров –
Разучивай азбуку, видя все меньше света.
И камни со скрипом дробятся в теле.
А пол у поэта не тот, что на самом деле.

Молитве тождественно прикоснуться осмелиться.
И сгорбится ангел – что дочери человечьей
даже в бесплотность не верится.

…Бывает разный цвет пламени, иной морфологии души.

Звероподобные, змееподобные… Так выкипает раствор соляной,
След небывавшего – фотографически – закрепляешь, как птица Рух, ядовитой слюной.

Не узнать скорлупе, что за карта из трещин на ней.
В последнюю очередь графика – сколько ударов – попыток уйти со страницы, с полей.

Соли спят под землей, спит берилл, яшма спит, змеевик и алмаз.
Соли земные разными голосами поют, когда через пламя в глазу их видит глаз.


26 мая 2011.

II.

…Что винная радость отсвечена раем.
Узоры земли и узоры на коже.
Смех ветра и шелесты губ подбирают
Звучанье травинкам, составившим ложе.

Руна чернокудрого – царства дороже! –
Под ласковой ланью ладони волненье.
Киннерет сминается пенною дрожью.
Под каждым листом свет струится и тени -

Стоп танцем и таинством – шепчешь из чтений.
Сноп радужных бликов сквозь синь и ресницы.
Горячего злата сквозь пальцы тревожно теченье.
Над озером взгляд соразмерит с летящею птицей

Того, кто стоит. И наш мир, как по срезу, двоится.
Ты плачешь теперь – об Оставшемся с нами.
Что рекам теперь не во что возвратиться.
Что винная радость отравлена – знаньем.

08.07.11


Рецензии