Ходили по берегу, стали

***

Ходили по берегу, стали:
Темнела внизу глубина.
И мы загадали,
Сколько там метров до дна.

Весёлые пели там птицы,
Так щебетала одна!
Что могло с нами случиться,
Когда наступила такая весна!

Играли лучами в листьях денницы,
Роща была зелена.
Теперь только нам это снится.
Не встать с песчаного дна.

Венки заплетали девицы.
Бегом по высокому берегу юбкой мела,
От звонкого смеха уж начав заходиться,
Та, что в деревне была и скромна, и мила.

Белым зубам – с жемчугами сравниться,
В небо закинута голова.
Плечи смуглы, и румянец зарницей,
Жарко в груди, и, как ветер, резва.

Ни продохнуть, ни из речки напиться –
Некогда. С земляникой лукошко задела ногой.
Отражались в реке облаков вереницы
И казались страною другой.

Ходили по берегу, звали:
Темнела внизу глубина.
Тогда загадали,
Сколько там метров до дна.

Райские пели, веселые птицы,
Так щебетала одна!
Что могло с нами случиться?
Отраженьем своим поманила, улыбнулась, бледна.

Отраженье рукой поманило, искрится
Вся, песчинок на ней целый рой –
На лбу, на груди, - но нельзя шевелиться,
Сердце как придавило горой.

В листьях сияли денницы,
Роща была зелена.
Всё это нашими снами творится:
Верхний мир – это блики на изумрудных волнах.

26 – 27 июля 09.


Рецензии