Вы умерли полтыщи лет назад...

Вы умерли полтыщи лет назад.
Ваш замок удручает взгляд
И глухо память в залах цепенеет,
А башен, осыпающихся хруст,
Теряется, где бродит призрак люстр,
И в щели забираясь, каменеет.

Я повторяю: «Castra est guam…»
Запорошенным сумрачным углам,
Вас представляя юной и счастливой.
Вокруг Вас гости: вот отец и мать,
Желают в день рождения обнять,
В поклоне свита замерла учтиво.

Две капли у шута стекут со щек…
Я ощущаю времени поток
На стыке отчуждения и боли.
Но тени залетают в пустоту,
Чтоб дошептать склоненному кресту,
То, что при жизни всуе не успели.

Где память тянет, осыпаясь, прах
Вы в прошлое отброшены в свечах,
Сквозь дыры черные в сумятицу финала,
Глотая звоны, крики, жизнь и смерть,
Словно руками загребая твердь,
Как мать… Та, что ребенка потеряла.

Я, может быть, когда-то расскажу
Какое откровение ношу,
Пусть двойнику, а лучше отраженью,
А может Вам, закутанной в снегу,
В холодной башне, там на берегу,
В пространстве не имеющем значенья.


Рецензии