Кирзовый сапог в хромосомах

В быстроменяющемся мире очень важно иметь неподвижную систему отсчёта, которая была бы не просто математически неподвижна, но нравственно несомненна. Одной из таких систем является Великая Отечественная война. И как ни пытаются отдельные резуны и прочие экстраваганты (ваганты, да не те, что улеглись на кладбище своего имени – Ваганьковском) поставить на попа историю, всё же ни хрена у них не выйдет, правда о той священной битве впечаталась солдатским кирзовым сапогом в хромосомы и воевавшего, и всех будущих поколений. На отдельных отморозков, утверждающих, что лучше бы нас тогда завоевали, попивали бы мы все 60 лет баварское пивко in Moskau, – им хватит палат №6. Да и те, кто в крайностях своей одержимости державностью готов кликушествовать публично, что сегодня для спасения России нужен, де, православный Гитлер, забывают не только о том, что автор этого, близкого к нецензурному, выражения воевал на стороне Гитлера, за что впоследствии был вдет в иудину удавку на своей Родине, но что и кумир его кончил не лучше – на руинах, окруживших его тысячелетний бетонный бункер. (Нет, вы только сопоставьте: «православный Гитлер» и, скажем, Сергий Радонежский!..)

Великая Отечественная становится легендой. По жанру – песнью ироической – даже несмотря на приниженный бытовизм её будней в документальных описаниях последних её очевидцев и участников (к таковым относится публикуемый сегодня отрывок из книги воспоминаний Геннадия Романовича Кузнецова, бывшего сына полка, позднее ставшего профессиональным военным, ныне полковника в отставке, преподающего в Зеленоградской автошколе РОСТО), а также в художественных изображениях её теми, в кого война запала, в основном, через судьбы окружавших их людей (рассказ прозаика Валерия Митрофановича Передерина). А легенда – она и есть бесспорная и навечная система координат и мерило неизменное.


Рецензии