Незнакомы

«Шла женщина легко и гибко,
Себя в витринах находя,
И на губах её улыбка
Нежнее капельки дождя.

Она купалась в целлофане…»

- прочёл свои стихи мой собеседник-танцор, гурман в коньяках, объездивший много стран, с которым познакомила меня соседка-балерина, приехавшая в отпуск из южной приморской страны.   

Незнакомы

Лежала в тумбочке коробка,
На дно постелен был листок,
А на листке валялись Пробка,
Ракушка с моря и Свисток.

Им всем троим темно и тесно
Лежать под крышкой коробка.
Ракушке стало интересно,
Кто ж ей подпёр её бока:

«Кто рядом - друг или подружка?
На ощупь сразу не понять.
Легли Вы будто на подушку.
Нельзя ли голову поднять?

Я с Вами форму потеряю,
Ведь я ранима и хрупка.
Подвиньтесь Вы к другому краю.
Свободных три у коробка».

Из темноты заговорила,
Ломая голос свой слегка,
Невинно Пробка: «Это мило!
Я - часть бутылки коньяка.

Мне так приятен запах этот.
Ведь он не с водки, не с вина.
Коньяк был выпит кем-то где-то
И им же я сохранена.

Меня не просто штамповали.
Меня давил особый пресс.
Есть целлофан в моём овале.
Как показать? Темно ведь здесь.

Ну, убедитесь хоть на ощупь -
Снаружи сталь, она крепка,
А целлофан нащупать проще,
Я на боку лежу пока.

Меня, как надо, накрутили
На пол-литровый пузырёк.
Он был отлит в особом стиле.
Я с ним была не малый срок.

Уж где мы только ни бывали.
Такое вряд ли снилось Вам -
На складе опт, в торговом зале
И на столе под светом ламп.

А кто же Вы, каким Вас боком
В коробку втиснули ко мне?»

Ракушка гордо: «Я в глубоком
Оттоле нежилась на дне.

Там столько красок, столько света,
Не передать ту красоту.
Теперь я здесь, под крышкой этой
Одну лишь вижу темноту.

Ой! Кто-то там ещё вздыхает.
Я слышу чей-то тихий свист.
Кому ж ещё судьба такая
Давить в коробке мятый лист?»

Свисток разбужен был Ракушки
И Пробки долгой трескотнёй:
«Ну, познакомились, подружки?
Теперь знакомимся со мной.

Я инструмент ещё не старый.
Мне дайте воздуха глоток
И я, в себе играя с шаром,
Вам выдам свист, ведь я Свисток.

В меня хоть долго не свистели,
Не отсырели пороха -
Здоровый дух и шарик в теле
Имею я ещё пока.

А я уж думал век в потёмках
Мне коротать здесь одному.
Объём коробки хоть не ёмкий,
Но по размеру моему.

Мы в тесноте, но не в обиде.
Одно есть качество у тьмы -
Из нас троих, в каком кто виде,
Не можем знать без света мы.

А потому себя хвалите,
Кому какой намечен путь,
Кто был из вас в какой элите,
И я уж брякну что-нибудь».

Ракушка с Пробкой загалдели,
Кто в жизни их чего успел.
Качая шарик еле-еле,
Свисток под речи их сопел.

Теперь уже в коробке тёмной
Их спор бурлил, как кипяток.
Так стали всё-таки знакомы
Ракушка, Пробка и Свисток.


24 июля 2011 г.


Рецензии