Сила и бессилие квадрата расстояния

СИЛА И БЕССИЛИЕ КВАДРАТА РАССТОЯНИЯ
Выступление в Тараканове, на Блоковском празднике поэзии 2 августа 1998 г.

В физике есть закон, по которому энергетическое воздействие одного космического объекта на другой (например, Солнца на Землю и иные планеты) резко уменьшается с расстоянием – оно обратно пропорционально не просто расстоянию, а квадрату его.

Зеленограду, новому городу на московской земле, повезло в том смысле, что он находится между двумя литературными светилами первой величины – Лермонтовым и Блоком, лермонтовским Середниковом и блоковским Шахматовом. И, конечно, такая близость к великим поэтам нами, жителями этого города, ощущается.

Хотя приведённая из физики аналогия очень условна – она верна лишь, если сравнивать наши местные расстояния, скажем, с удалённостью Никарагуа. В пространствах же духовно организованных, – а Россия, русская культура представляют собой именно такое пространство, – физический закон ослабляющего квадрата расстояния, надо полагать, не действителен. И пока жива наша национальная культура, воздействие крупных поэтов на общество будет определяться состоянием самого общества, пропорциями в нём гармонии и дисгармонии, цельности и раздрая. И здесь уже неважно, откуда приехал человек поклониться герою нашего сегодняшнего праздника Александру Блоку – из очень близкого к Шахматову Зеленограда или из, казалось бы, гораздо более удалённого Петербурга, как только что выступивший здесь отец Николай.

Независимо от расстояний воздействие духовного поля великого поэта на человеческие индивидуумы очень различно. Огромному большинству людей поэзия вообще не нужна, особенно в наше время, когда перед идущими вперёд повесили много блестящих игрушек. Они тянутся к ним и порой срывают, но на месте сорванных вырастают новые и новые...

Огромному большинству людей, да, поэзия не нужна – однако же не всем. Всё же есть ещё и, хотелось бы верить, всегда будут, наряду с названными ловцами материальных благ, и люди, томимые иною жаждою – духовной. И они будут тянуться к таким источникам, одним из которых является великий поэт Александр Блок.


Рецензии