Чистилище
Из Колыбели Райских грёз чудесной,
За гордость нег отведавшего Духа,
Чтоб выстрадать Урок смиренья трудный!
...Мне Ангел дан, дана Молитвы сила,
Мне Промысел готовит Скорбь средь Мира,
Мне горечи испить - Познанья яду
Даёт Судьба, чей опыт сродни кладу...
Чистилище пройти дано мне Свыше,
Где связь с Приютом Смыслов еле дышит,
Где память Звёздных Дней поёт всё тише,
Где наяву Господний Гнев увижу!
...Там Страсть соблазном душу искушает,
Изгладить хочет Райской Кущи память,
Чтоб сердцем овладеть, где след Печати -
След Образа родного пред очами...
Навек оставить Дух желает гордый
Во Сумрачных Мирах, где плач и стоны;
Где тучные тела снедает похоть,
Где Стадо перед бойней на откорме!
И Морок дней свой Занавес атласный
На Божий Свет, на Разум опускает,
В темницу чрева Душу затворяет,
И Очи затеняет рабской маской...
...Одно лишь средство, чтоб проснуться Свыше -
Глагол свой применить, что Мыслью дышит;
И Глас поднять, хоть Небо только слышит,
И Очи возвести к Приюту ближе;
Себя не потерять, приемля Меру
Дозволенного Схимою земною;
Разумность Бытия приняв на Веру,
Вдоль берегов проплыть по руслу к Морю!
...В нём как награда дням в оковах плотских -
Трудами обретённая Свобода;
Но Мысль, познав величье Силы Слова,
Навек запомнит тернии Уроков!
Свидетельство о публикации №112051901604