никотин

сказать спасибо сигарете
за вдохи дыма многих лет
ты тлела на руках печально
горел углём неяркий свет

в дожди и ночи провожала
перемешая кислород
в тумане сеяла не смело
свой колебимый синий свод

когда сказать хотелось -
человеку, я - табаку всё говорил
и он не слушал, постоянно
но душу я свою излил

как будто гильзы - отстрелялся
прошёл живой я, всю войну
и мне хватило бы патронов
для тех людей, кому молчу

однажды бросилась привычка
под крышей с верхнего окна
и за собою потянула
за вздохи - выдохом душа

за те минуты, что молчал я
где просто к дыму я привык,
а как сказать о том хотелось
пусть помолчит минутный миг


Рецензии