аборигены современности

есть люди которые живут в богатых странах
и даже если они сами не богаты
они могут каждый день
видеть современную архитектуру
и то что называют
«современной инфраструктурой»
огромные здания причудливой формы
дорожные развязки
подземные и наземные поезда
огни рекламы
роскошные витрины
удивительные интерьеры
в тех помещениях
куда они иногда попадают
по делу или случайно из любопытства

есть люди которые живут в бедных странах
но наведываются в богатые
там они причащаются современности
двадцать первому веку
всем его поразительным достижениям
современной технологии
современной архитектуре современному дизайну
возвращаясь они испытывают
тоску меланхолию
и утешаются тем что говорят
себе и знакомым
«посреди этой бедной инфраструктуры
этого бедного дизайна
яснее постигаешь суть нашей короткой жизни»

и есть люди которые живут в бедных странах
и никогда не выезжают из них
они видят современные чудеса
только по телевизору
в документальных репортажах
но чаще в фильмах
вроде «Предел контроля» Джима Джармуша
эстетской киноленте не попавшей
в основной показ Каннского фестиваля
2009-го года
вероятно потому что члены жюри
все из богатых стран
живут в богатых особняках
летают по всему миру
останавливаясь в богатых отелях
они успешные люди
аборигены двадцать первого века
и современными чудесами их не удивишь


Рецензии