Безграмотность

Какая вопиющая безграмотность царит вокруг! В словах, мыслях, поступках, взглядах... одна сплошная темнота. Меня часто упрекают в том, что я слишком требовательна к людям, особенно к таким "пустякам", как их речь и образ мыслей. Но как можно относиться всерьез к человеку, который пишет свое имя с маленькой буквы?

Я понимаю, что есть замечательные люди и великие мыслители, не отличающиеся пышной речью и безупречной грамматикой. Но слышать мерзко эти "я за тобой заскучился"! Оглядываюсь - никого за мной нет. Особенно таких, кто мог бы "заскучиться".

Все это еще больше бросается в глаза в наш век развития ИТ, когда в печатной форме мы общаемся едва ли не больше, чем в устной, и каждое словечко - на виду. Мы безбожно сокращаем слова, с аппетитом поедаем американизмы, а потом переносим весь этот ужас в устную речь, превращая "великий и могучий" в какое-то животноподобное блеяние.

И если бы все ограничивалось одной грамматикой! Ведь логическое построение мыслей и фраз, умение вести дискуссию - это наука и великое искусство. Искусство, которое сейчас, увы, не в моде - и вместо в масть подобранного словца современнику проще ляпнуть, как корова на мостовую, один-другой (полу)матерный высер.

Да и о чем вообще можно говорить, если на сегодняшний день самый популярный аргумент в споре - "и чё"?!

Мне часто говорят, что я "не умею понимать людей". Как мне вас понимать, если вы используете совершенно недвусмысленные слова в абсолютно других значениях? Я догадываюсь, конечно, ЧТО вы хотите сказать, но язык не поворачивается ответить вам "по сабжу" - настолько противна эта безграмотность и словесная небрежность.

Сложно восхищаться умом человека, который совершенно невпопад использует поговорки и крылатые выражения, да и вообще не понимает простейших речевых оборотов.

ХХХ: Не одна ты что-то при этом испытываешь.
YYY: А ты ничего не испытываешь?

Мерзко, когда оппонент не умеет вести дискуссию, и выдает аргументы абсолютно "не в кассу".

ХХХ: Из-за тебя уже полгорода об этом знает!
YYY: Полгорода? По крайней мере я человек нормальный.

Противно видеть кашу из мыслей в голове напротив.

ХХХ: Я не вижу в этом смысла.
YYY: Почему, если тебе все равно, а мне нравится?
ХХХ: Ну ты мне тоже нравишься, но тебе все равно.

Я готова простить автору сотню орфографических и стилистических ошибок, если в его словах сквозит внутренняя целостность, полнота мысли, хотя бы намек на эрудированность и интеллигентность.

Я знаю, что я сама не совершенна в той самой области, о которой сейчас разглагольствую. И даже ту степень грамотности, которой я могу похвастать, вряд ли кто-то оценит. Но очень, ОЧЕНЬ хотелось бы, чтобы люди хоть иногда вспоминали о гигиене мыслей и речи, иначе скоро мы начнем мычать и хрюкать, ничем не отличаясь от зверей.


Рецензии