Владелец шпаги знаменитого испанца

***

Владелец шпаги знаменитого испанца,
Ладонь и край лица он осветил огнем.
Замысловаты в повторениях фигуры танца
Влюбленного под тощим черным фонарем.

Измерены шагами расстоянья
Между углом, стеной и краем сна.
И обморок сам подбирается к сиянью:
В разливе черного зрачка затонет – эта белизна.

Измерены шагами, глазомером расстоянья
Между стеной, углом, карнизами сходящихся по верху крыш,
Рыдающей трубой апрельской, живым нелепейшим созданьем.
У мимо проходящего поэта под плащом дворовый кот облезл, доволен, мокр и рыж.
А дон печален. До утра проходит,
Не пробуждаясь ото сна.
И чертит шпага вслед за ним по талому, под ветром. При любой погоде.
… А в доме этом не живет – его – Весна.

19.02.09


Рецензии