Марк, Изольда, Тристан

***

           Марк сказал: ”Да смотри – возвращайся назад”

Милая Изольда, свет льется только,
Коль долгожданных шагов слышу шорох
И смеха колокольца! Вкруг плеч ручьев солнца
Круженье - и святые улыбнутся в витраже.

В сердце моем тёмно, жар неуемный -
Руки пустые сжимаю так скоро!
В замке старом, сонном, на каменном подъеме -
Нет мне покоя, отрады нет душе.

Лодка бьется бортами о берег
И скачками гребни волн мерит,
Ветра свист одичавший слух сверлит -
И едва ли причалить нам сюда!

Мгла застилает очи, и дальше
Протянутых рук - не поймать рук встречавших!
Факелы ночи зренье источат,
И заливает колени вхлёст вода.

Белых клочьев пены нам на колени
Ляжет лебяжьим пухом наряд - и
Там родные стены, но не заменит
Сонм нелюбимых милого лица.

Лодка расколется, милая, в щепы.
Мы перепутали плаванья - тщетно:
Птичьему взору виден, мой бедный,
Каждый раз лишь чистый горизонт до конца!

Сменится ль погода, будет затишье -
Ты ли тогда, как я зову, услышишь?
Это только шелест соломы по крыше -
Ложь твоя, Изольда, парус нам сорвет.

Выплесни же кубок, путь - в двое суток!..
Лгать не умеешь - и не навостришься!
Больше битв и рубок, дальше подруга -
Вот и ручей наш сковал первый лед.

И прорастет терновник, обнимет
Розовый куст. И ничьей между ними
Воле не встать. Угадал Тристан имя -
Жаль, но второго шанса не дают.

Так же тихи надгробья Гластонбери,
Но имена на плитах не сверить.
Бедного странника песне здесь верят -
И у короля не получит он приют!

Лодка расколется, милая, в щепы.
Мы перепутали плаванья - тщетно:
Чистому взору виден, мой бедный,
Птичий горизонт от неба до конца!

Лодка бьется бортами о берег
И скачками гребни волн мерит,
Ветра свист одичавший слух сверлит -
И едва ли причалить нам сюда!

Лодка бьется бортами о берег
И скачками гребни волн мерит,
Ветра свист одичавший слух сверлит -
И едва ли причалить нам сюда!

(? Неопределенно давно)


Рецензии