Летчик Михаил

Урбанистический пейзаж. И солнце в клетке,
В коробке строящегося дома.
Хребет столбов и проводов. И сетки
Дневного рыбаря заброшены в озера сна: знакомо

Всё. Уж очень чуткая здесь нервная система. На час,
Ты отключаешься на час – в мозгу серо,
В мозгу подметено, в нем процарапано (врача б)
Метлой из грубых прутьев. Как старо

Моё воображение. Часы стучат –
Я слышу скрип подвешенной высоко колыбели.
Или усталый ночью человек - шуршат
Шаги – идет по белому песку – шаг еле-еле

Ступает. Он утомлен, мой сонный человечек.
Колотится сердце, и страх прорастает в костях, и боль в животе.
И вдруг всё прошло. Он ростом просто маленький кузнечик;
Уже не пожирают сны, как тех,

Других…Наутро – вплавленный во взлетку
Самолет. Вибрирует воздух, в земле
Развинчивает что-то прежнюю ( наземную) походку.
Огромный самолет - и крохотная бабочка на сером его крыле

(Жёлтенькая) в заклёпках. Степные гвоздики и земляника
На аэродроме. Точкою самолет уносится в небо,
Рушится с неба с рёвом, весь в ужасе диком
Дрожит, словно лист… И Феба

Расплавленный диск…Напряжение, нервы. Полет на ноже.
Жаркий ветер, и давит и сверлит висок.
Созданный для завоевания Б-га, топливо нашел и сжег - в твоей душе.
Отштукатуренного неба непрочный кусок

Может обрушиться, если вопрос задан врасплох.
Гагарин не плакал, хотя и не видел Б-га.
Ты мог бы разбиться: в крошку – в асфальт, в чертополох…
Но вовремя пришла архангельская подмога.

Колечками волос играет ветер с лога –
Ты на земле. И улыбается тебе твой лётный бог.

24 августа 2007.


Рецензии