Зима, как в детстве, не пришла, а навалилась - вот

***

…Зима, как в детстве, не пришла, а навалилась - вот,
Большая, сонная, как плотная пуховая подушка.
На бабушкино кресло мягко вспрыгнет кот,
И будет в коридоре сторожить суровый серый волк,
И оживет любимая игрушка.

Папа на санках везет: мерцающий снег, фонари и огромные черные еле.
Полозья скрипят; буду медленно думать совсем ни о чем,
Набегавшись за день и накричавшись, журчать себе сонно под нос еле-еле.
А дома узор на стекле маленьких пальцев теплом истончен.

Вот я заболела, вот хлюпаю носом,
На подоконнике время до мамы с работы считаю.
У меня никогда не болит голова; я мёрзну, только когда засыпаю.
Жар лечат. Весною глубокие лужи. Я буду хорошим матросом.

И длинный день, и солнце высоко,
И сон легко все силы восполняет…
Я опрокинула на стол на ужин молоко-
И это самое ужасное, за что меня ругают!

Вечером белое небо и с брызгами ветер,
Крепко хвативший воды на лимане.
Море шумит; на меня что-то теплое папой надето.
Солома из стен, белье на веревках, кипятильник в стакане.

Но долго сидеть не земле, на траве ведь негоже, дружок.
Дрожит, к фитильку только слабо привязан,
Свечи огонек, мотылек.
И я утомила тебя слишком долгим рассказом.

26 июля 2007.


Рецензии