Гроза

1.

           Я не знала, что сколько ни мучайся, ни умирай вся,
           Потерять навсегда, до конца можно только Гектора,
           А Одиссея не потеряешь, как ни старайся…
                Е. Исаева.


Абсолютная тишина, только волнами ветер.
Он ни в чем – просто ветер, тише и звонче. Щекою впечатан
В белую плотную ткань черный профиль. На свете
Нет ничего. И на втором щелчке перегорает выключатель
Молний. Кольнув, он дважды обжигает веки.
Фотограф шутит: я в перевернутом на кадре свете.

Я не хочу смотреть, и я не сплю.
Воздух обрушился, сверху пробил тело стрелами.
Ледяными. Тяжелыми. Медленно. Вынимаю душу свою-
Сочтем меру и вес - на обмен ее, осоловелую,
В страхе белую, льнущую к телу.
В воздухе, ливнем ожившем, шаг делаю.

Вода стегает по лицу, рукам, и ближе придвигают
Свои глаза к моим, склоняются; еще держусь.
У Гарпий ночь в глазах и молнии сверкают.
Кто в дом, кто на порог - договорились. Я сдаюсь;
И руки разведенные к себе прижать боюсь,
Прочь отшатнуться от того, за что я бьюсь.

”Может, захочешь есть или пить,
Может быть, просто устанешь,
Может, что заболит-
И ладонью в пути_ никто_ не закроет_ рану?
Рук твоих гибкий лук венами перевит,
Тетива не звенит - хребет перебит?!

От ужаса: ты улыбаешься сквозь муку!
Отчаянья: махнешь рукой - иди!
Невыносимого: ты задыхаешься и обмираешь - руку
Дай! Мы выйдем из Аида! Не гляди
На рваную дыру в груди,
На жар до печени, до мозга, до кости!”

Взялись когти за плечи, по спине раскроилась рана.
Ноги в воде по колено, по бедра; отяжелела
Мокрая одежда. И это длится долго - высокий путь над океаном,
Над черным валом, вывернутым штормом - до крайнего предела,
Ultima Thule. До берега все же не долетели.
Молотила ногами в воздухе, как во сне по постели.


Только на дно. Только свет над головою сомкнулся - туда
Ты за мною уже не придешь. Просто глупая я и дурная.
To conquer death you only have to die.
Что я творю?!- Ты опечалишься, обо мне вспоминая!
Не Одиссея - Гектора теряют навсегда.
Монета, скрип уключин - и ничего не отразившая вода.


2.

Если тени кончаются у наших ног,
То как же они ходят, без стоп?
Если я их оставила грубо себе,
Им - только ходить по воде.
Иначе - больно. Тени над водой-
Так вот что останется… вот что бедой
Колет - в глубине подреберья,
Вот что встретится снова в преддверье:
Эллинское сновиденье, в снах блужданье,
Холод в легких, разучившихся дыханью.

Это не птицы над. И не рыбы под.
Это зов назад, это липкий пот
Смертный.

Не птицы, не рыбы,
Не облака.


15-26 августа 2007.


Рецензии