Собрался медленно

***
                Мы шли туда, где стена,
                Туда, где должна быть стена…
                БГ

Собрался медленно. Сосредоточенно молчал.
Не глядя на нее, стоял у двери.
Никто не всплеснул руками, не захлопотал:
“Останься!” - , не заметался. Никто не поверил.

“Чтоб не забыть родной язык – не хватит
Смелости. Не удалось. Не трогай, не буди, оставь-
Как есть. Равно как будто нет - растратил.
Ничего не будет - как прежде. Не правь

И не владей. У нас уже ничего не будет.
Наконец-то понял - дней на исходе-
Исход. Но нам уже никуда не дойти - люди
Устали. Всюду один и тот же колодец

Абсолютной относительности. Глядеть в него духу -
Значить скоро в него все-таки рухнуть.

И это обессмысливает передвижение, уход, утраты
В пространстве и даже содержание твоей груди,
Тебя, попавшего на крючок иссушающей жажды возврата.
Нет смысла в твоем возвращении: туда же - нет пути”.

Так он все шел по песку.

июль 2007.


Рецензии