Я думала

1.
                Тебя ведь нет!-
                Она обращалась ко мне.
                Зельда.

                Орфей не вывел Эвридику!
                Орфей сестру твою не спас!
                Д. Гасин.


Я думала: в полыни - в полынье - под небом
На врытой и изрезанной земле.
И, удивляясь, замирала: тлеет
Тень от травинки не моей руке. Брод
В лаве огненной… В сетчатки тонкий невод
Высоких легких облаков течение ловлю. Семь лет.
Земля подрагивает. В небе мачты реют.
Там вырастает ввысь непобедимый флот.

Глубь без предела… Как глоток забвенья
По щиколотку в неживой воде захватывает дух,-
На каждый вдох земной отсчитанный для тени.
Там, среди них, сейчас не досчитались двух.

Я думала: настолько рядом,
Что кажется, проходишь за моим плечом.
Я помню кроткую, трепещущую радость,
Кузнечиков в траве и то, как солнцем косогор сожжен.

И я раскину руки, сердце захлебнется кровью,
И жар от пальцев брызнет вверх живым ручьем по жилам.
Продрогну, и заплачу, и заговорю, и ничего не скрою:
Что мы теперь с тобою оба живы.

Но только выбитая в пыль дорога
И стрелы подорожника - там,
За спи-ной.
лето 2006, весна 2007.



2.

…А ведь справа и слева все возможно, возможно все.
(Ильма Ракуза)



Высокие тонкие стебли, соцветия из созвездий -
На ходу их небрежно коснемся рукой.
Здесь не говорить, здесь - дышать вместе.
Сотрет наш абрис ветер теплый и сухой.
Сведет на нет все наше: и одежды, руки…
И я увижу, что здесь нет причины слез,
И я увижу, что здесь нет разлуки,
А у колен по-прежнему мурлычет мятлик и шуршит овес.
Пройдем по высокому полю;
Над морем на розовый шелк облаков
Китайскою тушью отпущены птицы на волю.
И знаю, дороге не будет предела, только идти без конца, идти далеко…

……

Мы будем идти над водою, и брызги соленые
На солнцем чуть обожженной коже.
Там за разрушенной стеной только пески раскаленные,
Только ветер и тени длиннее и строже.

Помедлим. За нами двоими ход времени скован.
Увижу, что здесь не осталось раздора,
Неверности, вообще ничего людского,
Что нас хватилось бы, удержало, заставило быть с которым.

Стало очень отчетливым прикосновенье
К истончившейся коже. Под пальцами раскрошен известняк.
Я чувствую твое тепло и холод твоей тени
Тоже - за полметра. Здесь все верны всем, и можно только так.

Я с тобою совсем перестану кричать, требовать,
Буду все понимать по сомкнутым губам.
Холодный синий листок неба
На горячий камень лба.

А потом ты ладонью закроешь мне рот,
Если я захочу назад. И нам не придется прощаться и плакать.
С губ слизну и сотру почерневшую кровь
И из легких выдохну едкие, горькие капли.

На мои посмотрим ноги, бросимся бежать с горы.
Прибежим уже без ног, по дороге сбросив страшный, перемятый груз.
Как научиться, не упрямясь, такие сразу принимать дары?
“Так мы теперь с тобою… тоже… оба?”- И улыбнусь.

И ничто не свяжет нас прочнее.


июль-3 августа 2007.


Рецензии