В комнате ждать

Все будет так обыденно и просто,
Что после не захочется и вспоминать.
Светло и чисто. Накрахмаленная простынь,
И в комнате пустой стоит одна кровать.

Поднимешься, поежась от озноба,
К холодному бетону прижимая пальцы и ступни.
Оскоминой, протяжной скукой скулы сводит снова:
Пощады бы не попросить. И остаются считанные дни.

А за окошком май захлебывается лаем.
В пыли летает мяч. Все громче крик, и все быстрее бег.
По вытоптанному двору мелькают
Звоночки-пряжки детских сандалет.

И бабочка слетит на белый подоконник-
А я забуду и неволю, и самообман.
Вперед подамся, заглядевшись в крыльев треугольник,
Как в карту всех грядущих, невозможных стран.

И будет День чудес,
День терпеливых, ласковых увещеваний.
Когда переступить - легко, когда противовес
Души моей - всего кусочек ткани,

Обрывок, тлеющий в горсти.
Когда до бездыханности, до головокруженья
Душа танцует в солнечном луче - и до кости
Сгорает то, что тоже было мною от рожденья.

Я в голубином доме, синей глубине искала - засмотрелась:
Речного галечника и песчинок слышен тихий звон.
И вот уже не вспомнить, как мне захотелось
Однажды стать своим же сном.

День льет в окно, как липы цвет, как клейкий сок,
И жемчуг нижется на жесткий сухостой.
Набухших вен седая власть, и лик - как темный образок,
Присядет на постель - и всколыхнется и застынет майский зной.

лето 2006.


Рецензии