Для мужского и женского голосов

***

1.
Для мужского и женского голосов.

Короткая спичка-
Судьба возвращаться не родину.
Я. Дягилева.

Возвращаемся.
Спать не могу. Знаю - явятся.
Дожевав презрительное слово
Под верхней губой:
- Нами Россия подавится.
Снова.
Возвращаемся – не вещами возмещаемся-
Возвещаемся собой.

Воронье:
Кравь!
Правь!
Вкривь!
Трави!
Кровавь!

Сплюнув на снег кровь,
Смотрим поверх голов
На вокзалах:
Сколько тряпок алых!

Как аукнется шелк-
39-ый шел.

Так наматывают волосы на кулак.
Родина! Что же сразу не встречаешь - так!

Твой вопрос: зачем же столько мук?
Погляди, сколько за ними потянутых рук.
Не понять-
Удесятерить или унять.

Сама в ночь Варфоломееву
Не выходишь нас встречать что же?
Знаешь, почему смеем мы
Улыбаться, когда ноги крыты взбухшей от крови рогожей?

Отчего не слышишь нас, Всеблагий Б-же?

Здесь судий-
Не будет. Это - люди.

Ты смотреть не хочешь. Нынче праздник - ты со свечкой.
Родина! Ты столь беспечна, сколь бесчеловечна.

Так для-ради праздничка-
Погляди разок из домика своего пряничного,

Как ты меня любишь, как!
Так наматывают волосы на кулак.


2.

      Собирайся,- скажет, - пошли…
                В.Ц.

Утром ляг на деревянную скамью:
- Тошнехонько!
- Ничего! Я мелом окна забелю,
К вечеру будешь легонькой,

Светленькою… Не боись,
Моя хорошая,- говорю,-
А мы бы уже собрались,
Завтра будем в строю.

Короток подъем и крут-
Один шаг как раз.
А Она услужливо - вдруг-
Руку подаст.

2-3 августа 2005.

***


Рецензии