Мы мало говорим глаза в глаза...

Мы мало говорим глаза в глаза,
Мы разучились с состраданьем слушать,
Нам безразлична ближнего слеза,
Мы заморозке подвергаем души.

Душа теперь как будто ни к чему,
Зачем душа, когда влекут деньжищи?
Душевного, пожалуй, не поймут,
Душевному сейчас синоним – нищий.

Да только спорным кажется вопрос:
Бездушные  неужто же богаты?
Пускай богатства их шагают в рост,
Полны ли счастьем барские палаты?

Не модно стало сопереживать,
Когда свободы море либеральной,
И каждый волен век свой проживать,
В судьбе вращаясь картою игральной.

Коль ляжет карта и привалит фарт –
Каким путём, никто у вас не спросит,
В крови взыграет бешеный азарт,
И смотришь, он рядами «зелень» косит.

А аппетит, придя среди еды,
Хватательный рефлексик развивает,
Глядишь, поспели адские плоды:
Детей своих и маму забывает.

Мне скажут: что ты крайности берёшь?
Полно людей душевных и с деньгами,
Но что-то днём с огнём их не найдёшь,
Они, должно быть, с длинными ногами

И быстро убегают от  меня,
Вблизи таких, ей Богу, не видала,
Добавьте мне, пожалуйста, огня –
Душевных русских нынче стало мало.

Казалось бы, простой был человек,
И жил, как все, и о душевном помнил,
Но в кошельке завёлся просто чек,
И вот уже, вальяжности исполнен,

Идёт по жизни этакий мутант:
В глазах крючки, что долларом зовутся,
И подминает чистоту, как танк,
И струны в душах с тихим стоном рвутся…

Да что об этом долго говорить?
Ужасно то, что с нами происходит:
Нас доллары сумели покорить,
Из нас тепло сердечное уходит.

18.05.2012 г.


Рецензии
Хорошие стихи, Галина!
Дай Бог, чтобы они дошли до тех, у кого души опустошены.
Спасибо!
С теплом,

Лариса Потапова   08.12.2018 20:57     Заявить о нарушении
Душевно опустошённые вряд ли прочтут:(
Их, разве что, жизнь чему-нибудь научит.
Спасибо, Лариса!
Творческих радостей Вам!

Станиславская Галина   08.12.2018 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.