Хлеб

Мы – дети войны, мы – дети Победы,
Мы те, кому радость и многие беды
В младенчестве и малолетстве -
Все разом передано было в наследство.
Кусочек ржаного засохшего хлеба
Для нас был тогда,
               как небесная милость,
В церквях исполняли молебен,
И нам по ночам
                сытость снилась.
Мне мать приносила хлеба кусочек,
Что ей на обед выдавали только,
И мы его дома делили на очень
Прозрачные и небольшие дольки.
А после сгребал
                со стола я в ладошку
Размером в пылинку
                каждую крошку.
И выразить трудно то детское чувство,
Когда пахнул хлеб изумительно вкусно.
Ходили в поля и везеньем казалось
Найти колоски, что не сжаты остались,
Их терли в ладонях, а зерна жевали,
И радость в ребячьих глазах оживала.
Когда же я вижу, как чахнут колосья,
Переживаю утрату до слёз я.
Мне кажется, в жизни нет вовсе такого,
Что было б ценнее хлеба ржаного.


Рецензии