Над строкой

Уходит вечер, неприметный, будний,
И кое-где потух в окошках свет.
Бегут часы, мне важно не уснуть бы,
Чтоб завершить задуманный сюжет.
За домом монотонный шелест листьев,
И чувствую, слипаются глаза…
Как дописать строку о летописце,
О Несторе строку бы досказать.
Но где же образ, нужный так для строчек?
Вот предо мной графический портрет,
На нем монах с пером склонился ночью
Над древней «Повестью временных лет».
Воск по свече скользит густой капелью,
Шумит листва точь-в-точь, как и сейчас,
Спешит историк Нестор в темной келье
Оставить для потомков свой рассказ.
Уходит ночь. Берет свое усталость,
И Нестор дописал последний слог.
И у меня вдруг строчка отыскалась
Из нужных, очень долгожданных слов.


Рецензии