Легенда
Просят бабушку детишки:
« Почитай нам, баба, книжку,
Или сказку расскажи,
Очень просят малыши».
Обвила всех добрым взглядом:
« Хорошо, садитесь рядом,
Вам поведаю сейчас
Удивительный рассказ. Слушайте».
«История эта - не быль и не сказка,
А просто легенда во всех её красках.
Когда это было, не помнит никто,
Проживала семья очень давно:
Отец, мать, сынишка и старшая дочь –
Трудилась она на полях, день и ночь.
Когда ж, удавалось добраться домой,
Сынок развлекал их своею игрой.
Любил он на дудочке славной своей
Песни слагать для души, для друзей.
Заслушаться можно – блаженство одно.
За, то, невзлюбила сестричка его.
Однажды осенним, безоблачным днём,
Пошли в лес по ягоды дети вдвоём.
Зашли на болото, бруснички собрать.
Вокруг тишина, никого не видать…
Задумала страшную думу сестра
И братца родного, утопила она.
«Не будешь теперь, ты, людей, веселить,
Тебя, все забудут, меня будут любить.
Прощай же, навеки, опостылевший брат,
Пусть песни твои, заменит набат».
Промчалась зима и холодная стужа,
Настала весна, птицы весело кружат.
А песни запели: ручьи и капель,
Как будто, вернулась, родная свирель.
И вдруг, на том месте, где случилась беда,
Росток появился, ожила вновь душа.
И люди увидели: «Экое диво?»
То, красивое дерево назвали – РЯБИНА.
С тех пор уж прошло: много зим, много лет,
А рябина росла, набирала свой цвет.
Ветер по миру, семена разбросал,
И в нашу сторонку он залетал".
Давно это было, назад века – три,
Сплавлялись по Вое реке – рыбаки.
Им место понравилось с первого взгляда,
Сказали: «А что, нам ещё, для счастья-то надо?»
Рукава засучив, быстро взялись за дело.
Слышен стук топора и работа кипела.
Появились дома в Рябиновом крае,
Каждый из вас название знает.
« Бабуля, так это про нашу деревню
Быть может про нашу,
Ведь это ЛЕ – ГЕ - НДА ! »
Свидетельство о публикации №112051801126