О России

В стозарном зареве пожара,
Под ярый вопль вражды всемирной,
В дыму неукрощенных бурь,-
Твой Облик реет властной чарой…
    Валерий Брюсов («России»)

          О России
      
Плакучие ветви ивы
Слезами струятся с обрыва,
Зарю заплетает в узор
Синеющий контур озёр.

Чуть вдалеке берёзы,
Как будто бы в мареве грёз
Алеет и радует взор   
Зарделой рябины костёр.

Всё так светло, безмятежно…
Но в памяти неизбежно,
Чёрной зловещею птицей
Молох войны кружится.

Несметные, страшные силы
Глумятся над нашей Россией,
А рваных ветров напор
Картечью стреляет в упор.

И тысячи тяжких дней
Летят по судьбе твоей,
Пылающих жаром печей
Под лай чужеземных речей.

И ждать не могла Россия,
Когда же придёт Мессия*…
Не знали ни Бог, ни Пророк,
Что станет Мессией народ…

И ты на колени не встала,
Из горя и пепла восстала
Сорвав с себя бед покрывало,
В огне закалясь, засверкала.

Как данность, приняв свой жребий,
Звездою ты вспыхнула в небе!
Когда час победы  настал,   
Высоким твой стал пьедестал!

*Мессия в христианстве и иудаизме спаситель.


Рецензии