Возвращение Санктарин

                * * *
Санктарин*  стоит,
как трибун. Приветствует
торжественно свет,
который сама
в ладонях своих им принесла.

Берите, пользуйтесь.
Вам не придётся больше жить
в темноте, на ощупь…

Глухая стена –
                тишина
перерастает
                в неправедный гнев.
Злобно дышит
                зал и президиум.
Переполох!
                Ах, ох!
Все на одно лицо,
                будто
                из инкубатора.

И она чувствует,
                как эта волна
                ненависти,
родившаяся из страха
                и зависти,
поднимает
                её на крест…
                Христа.
Где же Понтий Пилат?
Взгляд
               обшарил
                зал
                и президиум.

Да среди них даже Дантеса
                нет.
               
Внуки, наследники Щукаря
цепи не рвут. Их якоря
пришпилены намертво булавками
                в гербарии.

О, она не Христос (она воин)
и, слава богу, не Пушкин.
Щеки второй подставлять не станет,
неведомы страсти ей по сану и по глупышке.

Пока волною будет
                нести
на Голгофу, пока не высушили,
                не пришпилили
в гербарии, положит
                сотню,
                другую.
А там, - пусть будет,
                что будет.

Главное выбраться
                на чистый воздух.
                Выдох, вдох.
Наверняка найдётся
добрый стражник - солдат,
                который смочит
и ей пересохшие губы винным уксусом
прежде, чем сердце копьём проткнёт.

17.05.2012.


*Санктарин – непреклонная
               


Рецензии