Крымская легенда Деликли-Кая
Перенесу тебя к седому ЭльтигЕну,
Всего на несколько веков назад,
Чтоб ты услышал и увидел сцену,
Где дУхи чудеса для нас творят.
Чтобы душа твоя возликовала,
Ты смог с другими радость разделить,
А в сердце музыка любви звучала,
Давая силы бесконечно жить…
Три девушки сокрыты тенью леса,
Они придАное себе на свадьбу шьют.
А как красива козская невеста,
Луна и Солнце р0внею сочтут!
Из мира грёз нас вырвет колокольчик,
Три нищих старца тропкой подошли.
Вид жалок, и один другого горше,
Как не смахнуть стекающей слезы?
Один горбун, и горб его уродлив,
Глаза слепого дьявольски пусты,
Хромой скелету жуткому подобен,
И просят старцы для себя еды.
Лепёшки девушки из узелков достали,
Ещё тарань, чтоб старцев угостить,
И даже сариармуты подАли,
Что так самим хотелось им вкусить.
- А нет ли тайных у кого желаний?
- Хотелось бы приданое дошить!
- А мне б, не слышать бабушки ворчанья!
- А что бы ты хотела получить?
Подумав, девушка на г0ру указала:
- Пусть из неё источник потечёт,
Холодная водица, ключевая,
Чтоб освежиться мог в жару народ.
- А для себя чего бы ты хотела?
- Как будто всё, чего желаю, есть.
В глазах слепого отразилась бездна неба, -
Феррах-ханым, с тобой знакомство – честь!
Случится так, как ты того желала!
К Деликли-Кая посох он воздел,
Ударил по горе, та затрещала,
И горных вод поток зашелестел.
Феррах-ханым вода омыла ноги,
А нищие исчезли в тот же час.
Поверь, что счастье где-то на пороге,
Ведь любим мы, а кто-то любит нас!
Свидетельство о публикации №112051709650