1052. И ценно, и провокативно
Стремленье чем-то в жизни обладать.
Оно нас стимулирует активно
Жить, а не просто лишь существовать.
А в жизни мы нуждаемся в комфорте,
Нам жизнь не в жизнь, коль нету в ней его.
Существенен комфорт, хоть спорьте, хоть не спорьте,
И гомо сапиенз не может без него.
Комфорт, однако, не приходит сам собою,
Его необходимо сотворить.
Иначе говоря, чего от вас не скрою,
Нам в жизни надобно себя "овеществить".
Но с вещью каждою, что мы приобретаем,
Становимся богаче, и...бедней.
И шаг за шагом, хоть не замечаем,
Мы превращаемся в рабов своих вещей.
Напомню, Диоген в синтенции своей
Сказал и чётко и бескомпромиссно:
Богатство наше лишь в отсутствии вещей,
Вещизм противен нашей жизни смыслу.
Стремление ж иметь, что не имеем,
Есть стимул к бытию - и нет его сильней.
Владеть мы жаждем всем, чем не владеем,
И это характерно для людей.
Приведенный же тезис Диогена
За панацею выдаёт антивещизм -
От «вещного» освобожденья плена.
Но грех его, увы, абсолютизм.
Комфортность всей душою уважая,
Должны мы всё-таки осознавать,
Что ею, как и жизнью управляя,
Необходимо меру соблюдать.
Свидетельство о публикации №112051708778
А мера,действительно нужна во всем.Вы абсолютно правы!Спасибо!
Анатолий Бугаев 09.08.2012 10:21 Заявить о нарушении