Сгинет повесть?..

Мне кажутся весма правдоподобными легенды,
Где БрамантЭ пОдал идею папе римскому
Дать Микеланджело исполнить фрески для капеллы
Сикстинской, Брамантэ в то время ненавистному...,

Не видя в нём никак соперника в искусстве фрески,
Ведь Микеланджело был скульптор, вовсе не художник,
К тому же там работал Рафаэль. Всё это вместе
Должно бы Микеланджело мешать. Каков негодник!..

Но Микеланджело честолюбивым был, - природа...
Он выгнал всех из помещения капеллы
И заперся в капелле на четыре долгих года,
Совсем не тратя время на вино и опохмелы...

На сводах появились триста сорок три фигуры.
- Труд титанический и телоизнуряющий...,
Как не отдать дань силе его духа и натуры,
И силе, мысль в картины воплощающей?..

Он долго после этого смотреть мог только вверх,
Читая книгу, поднимал её над головою...,
А если бы он честолюбие своё отверг,
Не взялся..., чем восхищаться стали бы с тобою?..

О чем хотел сказать? - Не нужно избегать задач,
Работы. Делать надо всё с желанием, на совесть...
Без честолюбия, ночей бессонных, неудач
- Зачахнем, сгинет в поколениях о нашей жизни повесть...


Рецензии
Стопудово с тобой согласен!!!

Владимир Фабрый   23.10.2012 23:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.