И ни ада, ни рая...

                А.Полуэктову

И ни ада, ни рая,
Только вьюга
Да серость вокруг.
Ещё мы. Ты да я,
Мой последний, единственный друг,
Словно звери по кругу,
Кружимся, обучены танцам.
Может, мы не славяне,
И нас здесь никто не помянет?
Мы, может, вьетнамцы?
Там у них все на «няо» да «нья»,
Да лачуги,
Да рисовые поля.
И река,
Жаль, не помню названья.

И ни бога, ни черта,
Только сумрачно все, как-то стерто,
Хоть по – волчьи завой,
Пока связки не харкнешь наружу.
Впереди пустота,
Позади суета.
Снег да ветер глухой
Хлещет в рожу.

Может, плюнуть на все
Да уйти в монастырь,
Да поклоны лупить
Молчаливому богу.
Завтра жизнь принесет
Может быть, нашатырь,
Может, горе положит к порогу.

Только вьюга,
Да ты бросил пить,
И теперь,
Тебя жизнь заедает всухую.
Только вьюга ещё продолжает кружить,
Навевая тоску мировую.

Ни просвета, ни света,
Только Света –
Жена, Света – дочь,
Да бодрящий ком
                подступающих слез,
От бессмысленной жизни и страха.

Ты замерз. Барабанят
                бредущие в ночь поезда,
Словно взорванный дом
                топорщится на стуле рубаха.


               


Рецензии