МУХА философская поэма
Сбивает с мысли, нарушая сознательный процесс...
И человек идею новую рождая,
Тем самым двигает прогресс...
Как говорил один француз,
Научный деятель, философ, физик Блез Паскаль:
"Даже жужжанье мухи может нарушить полёт человеческой мысли"...
Идеи в воздухе повисли, и разум верх над чувствами берёт...
В раскрытой книге целая эпоха,
История пускает жизни ход...
А маленькое существо, расправив крылья,
Летит на свет лампад, преград не зная,
Стекло. Удар. И падает опять.
Словно Сизифов труд по жизни совершая,
Пытаясь камень закатить на гору,
Который вечно будет падать вниз,
Беспомощную муху придавляя,
Но поднимается она опять
И как Икар до солнца долетая,
Сжигает свои крылья,
Очередное ждёт её паденье,
Так вечно будет мучиться она,
ибо вновь крылья отрастают,
И она рвётся в небеса,
Иль снова катит "философский камень" на гору бытия...
Уж такова её бессмысленная участь:
То подниматься вверх, то падать камнем вниз...
Но в чём же истина и суть данной картины?
Вопрос извечный: "Быть или не быть?"
Согласно творчеству Великого Шекспира,
Который создал "Гамлета" и "Короля Лира"...
Ничтожной твари, что летает по воздуху,
Ей не понять изложенных в "Трактатах Философских",
Произведениях литературы и искусства,
Религиозных догмах и канонах Учёных и Святых Отцов,
Или лжецов и подлецов, что как Иуды за копейки готовы души дьяволу продать,
Льстецы ничтожные и лизоблюды, которых нужно убивать...,
Что сеют смуту, хаос и сумбур,
И словно мухи, сливки собирают на говне...
Цитаты, речи "изливают", прыская слюной,
Распространяя яд, как змеи...
Но их слова пусты, они всего лишь лицедеи,
Они смешны даже в глазах какой-то там ничтожной мухи,
Что ползая здесь на говне, за всем процессом наблюдает...
Это - лишь взгляд со стороны,
У мухи тоже своё мненье, его мы выслушать должны.
Свои глаза она напучив, глядит сквозь призму бытия на мир...
Быть может, это - Я смотрю на Вас глазами мухи?
Она - "личинка", что внутри меня как мысль зарождается
И проникает в лоно,
Но Я - не Муха, а Я - Человек,
Сознанием наполненное "HOMO"...
Свидетельство о публикации №112051707945